皆様ごきげんよう。
完食禁止令ちょいちょい破ってごめんなさい、自虐さんです。
噂の大阪銘菓「面白い恋人」、意表をついて美味しかったです。
病院での夕飯は18時から。消灯時刻の22時前後にはいいカンジにお腹が空いてきます。
その苦しみを患者仲間に拡散すべく、Twitterで空腹感を煽る長編ツイートを連夜決行していました。
本日はその三部作のまとめです。
第一夜「タン塩についての経過報告」
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タン塩の焼き方には人それぞれのやり方がある。あくまで自分なりの方法として聞いて欲しい。
まずは「塩物が先」の作法を遵守したい。
鉄板にしっかり脂がしかれているのを確認し、薬味が乗っている方を上面にして乗せる。
そして、薄いタイプの場合は焼き色がついて肉汁が表面から溢れる手前が食べごろだ。
そう、両面はあえて焼かない。
タンが薄い場合は特に鉄板の温度にも注意したい。
長時間温めた鉄板は熱の通りが早すぎるため、引き揚げのタイミングが難しくなるからだ。
調味料については特に拘らない。
定番のレモン汁があれば充分だが、一度はそのままで食べて見るのもいい。そのままでいただけるように下味をしっかりとつけている場合もあるからだ。
ここでもう一つ自分なりに注意している点があるので紹介したい。
ご飯のタイミングについてだ。
これは店で働いていた経験によるものだが、ご飯ははじめにオーダーしていてもタレ物の肉と同じタイミングで出す店がある。
タン塩でご飯を巻く食べ方を是とするなら、オーダー時に先にご飯を出してもらうように言っておくことだ。
この食べ方には賛否が別れるであろうが、私はこの食べ方が好きだ。
厚切りのタン塩のついては、正直なところデータ不足が否めない。
何しろ、ザックリとした歯応えが楽しめる厚手のタン塩を出す店が皆無だからだ。
この件については、今後最重要課題として店舗の調査に務めたい。
以上。
第二夜「チャラ男、寿司を語る」
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お寿司食べに行った時、ああ、廻ってるやつね。
そう、お寿司食べに行った時にサーモンばっか食べてよく「子供か!」ってツッコまれるんだけど、ぶっちゃけサーモンって美味しいよね!
あのたまり醤油弾くぐらいに脂トロトロに乗りまくったやつとか、3皿ぐらい一辺にオーダーしちゃう。
たまに「炙りサーモン」ってパワーアップバージョンとかあって超テンション上がる!
あれね、皮の部分軽く炙ってあって超香ばしいの。でもこってりしてて軽くマヨネーズとかかけてあったりするから超いっぱい食えちゃう!
サーモン以外だったらあれ、ブリ?あれも超脂乗ってんの。
どっちもこってりじゃん!ってツッコミキビシー☆
でもねでもね、あっちの方が何かこう、サクってして超ウメーの。
あのネタ?って部分?が超分厚いと俺気絶しちゃう☆
あとね、オレ、ちょっと「通」?ってやつだから知ってんだけど、わかってるやつはアレ好きなのよ。
「エンガワ?」
え、「エンガワ」知ってんの?超「通」じゃん!
でもさ、エンガワって「庭先かよ!」ってツッコんじゃうけど、
あ、ココ笑うとこね~。ヨロシク☆
そうそう、エンガワ。あれって超コリコリしてんの。んでね、あれってわかるヤツ少ないんだけどぉ、なんていうの?超「タンパク」なのわかる?
あれ?何で知ってんの?
あちゃー、バレた?そう、美味しんぼのパクリなの。うなばらさんが言ってたもん。
あれ?もうラストオーダー?オッケー。じゃ、最後あれちょうだい?
「おあいそ!」
第三夜「独身男のジャンクな晩餐」
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くふぅーーーーーっ、はぁ。
やっと仕事終わった。もう誰もおらんし。帰ろ帰ろ。
あー、腹減った。
この時間から自炊とか絶対無理やし。何食お。
まー、帰りながらノリで決めよっと。
…天一!昼食ったわ。
…吉牛!今日はちゃうな。
王将!…むっちゃ混んでるやん。
…マクドナルド!マクドにしよ!
あー、あかん、車線入れんかった。
…横綱、藤平かぁ。今日はラーメンちゃう。
……
…
マクド発見!マクドきた!
(ドライブスルー)
えー、クオーターパウンダーチーズのセットで飲み物爽健美茶のまんなかサイズ氷抜き、ポテトはおっきいサイズ。それと単品でフィレオフィッシュとマックナゲット。ソースはBBQ以上で!
……
…
おおきに!
ポテト揚げたてやん、ラッキー。
ナゲットは運転しながらは無理やな。
あ、信号赤や。今のうちにチーズいっとこ。もふもふ。
ははん、はほはっは(あかん、青なった)
ごく ごく ぷはー。
チーズちゃうし、フィレオフィッシュやし。店員間違えたんかおもたわ。
あ、ポテト落ちた。明日ひらお。
(帰宅)
かちゃかちゃ…ガチャ(無言)
はー、テレビテレビ。
あ、ジャンプ買うんわせとった!
…まあえーわ。
ナゲット食お。
ゴソゴソ
!
クオーターパウンダー何かずれてる!
何かいっぱいはみ出してるし。…整えてチンしよ。
(ブーン)
モソモソ
ポテトちょっと冷めてもたな。あとでこれもチンしよ。
(チーン)
ガチャ…あッツ。
ガサガサ
はふ…もふ…もふ。
ナゲットもいっこ…
牛乳牛乳…
ゴッゴッゴッ…ぷはー。
ポテトをチンや。
(チーン)
ポテト入れ過ぎた!…ちょっとかぴかぴなってもた…
BBQソースで食お。
………
……
…
あー、食ったわぁ。
風呂入ろ。
「カチャ」
ん?あー、会社の鍵…
‼‼
明日オレ休み取ってたんやった!
あかん、ヤバい、この鍵、どうしよう…。
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三部作一挙公開、いかがでしたでしょうか。
第一夜のタン塩については、続編を構想中です。やはり、ミノ、ハラミについては取り上げられずにいられません
第二夜のチャラ男編はノリで打っていたため、何時の間にか舞台が寿司屋になっていました。
あと、オチがわかりにくいとのご指摘をいただきました。今後の創作に生かします。
第三夜の独男編はモロに自分の話です。
実際にチーズ頼んだつもりでフィレオフィッシュ頼んでた事が結構あり、食ってからびっくりしてました。
この前は車のシートの脇からカピカピポテトが…
ホントは新作書き下ろし予定でしたが、かなり冗長になったので次回にします。
では☆
【閲覧注意】焼き肉動画
阿佐ヶ谷遠い…。黒メガネの人は似てますが自虐さんとは別人です。
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